Сирийская национальная кухня

Высказывание одного арабского ученого, что “арабы живут на финиках, хлебе, рисе и молоке”, касается в основном кочевников-бедуинов. Пища горожанина часто изысканная, а благодатный климат многих районов страны издавна обеспечивал сирийцев злаками, бобовыми, овощами, зеленью, фруктами, пряностями. В силу исторических причин местная кухня испытала на себе персидское и турецкое влияние.

Приоритет отдается овощам, зелени, бобам, гороху, фасоли, рису, бургулю (пшеница крупного помола), чечевице, баранине. Обязательным атрибутом сирийского стола являются пюреобразные закуски – хоммос (протертый горох с кунжутным маслом) и мутаббаль (протертые печеные баклажаны с лябаном, напоминающим кефир). Часто к закускам подаются куббе (напоминают по форме большие яйца и приготовлены из протертого бургуля с мясом и луком), а также барак (слоеные пирожки с начинкой из сыра). В нашем кафе Ваш обед или ужин кроме названных закусок может состоять из бараньего шашлыка или кебаба (либо курицы, либо рыбы), овощного салата, блюда, называемого таббуле (мелко нарезанная петрушка с лимонным соком).

Приятного аппетита!